行業資訊

您現在的位置:首頁>新聞中心>行業資訊
醫藥上市公司并購案同比大增
來源:上海證券報 發布時間:2015-08-05

      隨著廣濟藥業、廣譽遠兩家藥企本周起停牌,醫藥板塊上市公司停牌籌劃重大事項的陣營進一步擴大至37家。與此同時,上證報記者近日統計發現,醫藥類上市公司在當前市況下并未降低并購重組的熱情。亦有業內人士向記者表示,今年上半年以來,政策面的改革為藥企并購整合提供了寬松的環境,1-6月份醫藥并購案例激增;6月底以來,隨著股市的巨幅振蕩和休整,并購估值也將更趨合理,下半年藥企的并購整合可能將以更理性、更有序的態勢展開。

      并購持續火熱

      據上證報資訊統計,今年上半年,醫藥上市公司的并購重組案例高達149例,較去年同期的109例增長36%。從標的資產來看,以化藥、中藥生產為主的制藥領域并購案高達47起,約占上半年并購案總數的三成。同時,生物技術、醫療設備、醫療服務、移動醫療等細分領域的并購也有明顯增長。

      統計數據顯示,今年上半年醫藥并購金額最大的案例是友搏藥業65億元借殼九芝堂。5月25日,九芝堂重大資產重預案顯示,公司擬以14.22元每股定增4.58億股,收購李振國等持有的友搏藥業100%股權,交易價格65億元。友搏藥業專注于中藥創新藥物的研發,主營產品疏血通注射液為國內第一個動物復方水針劑型品種。本次交易完成后,友搏藥業將實現借殼上市,“涌金系”也將九芝堂控股權轉手于李振國。目前,該重組事項已由證監會受理。

     上半年醫藥行業并購整合的另一大亮點則在華潤集團。4月20日,華潤雙鶴37億元收購華潤賽科100%股權拉開了華潤集團醫藥資產整合大幕。華潤賽科系華潤雙鶴大股東北藥集團旗下資產,將華潤賽科注入上市公司后,華潤雙鶴將增加在心血管、泌尿系統用藥領域的產品儲備;同時,華潤醫藥集團的化藥業務也將集中于一個統一平臺。此外,哈藥股份、紅日藥業、金城醫藥等藥企也均在今年上半年先后披露了十億級別以上的并購重組方案,標的資產紛紛鎖定中藥、化藥生產企業。

      追“新”成藥企并購趨勢

      與去年上半年的并購趨勢存在明顯差異的是,醫藥上市公司針對生物科技領域的并購擴張大幅增加。對比數據顯示,今年上半年以來,藥企加碼生物科技的并購案例共24起,而去年同期案例僅八例。

      其中,迪瑞醫藥斥資5.5億元收購體外診斷試劑企業寧波瑞源51%股權,由此成為上半年生物科技領域最大并購案。迪瑞醫療是國內少數具備體外診斷儀器研發制造能力的企業,而此次收購旨在加碼體外診斷試劑業務。公司表示,本次交易將使得公司的體外診斷試劑生產能力得到提升,可在向終端客戶提供診斷儀器的同時,持續供給診斷試劑,實現產業鏈整合,增加用戶的使用粘性。

      而梳理該細分領域的并購不難發現,夯實主營擴充產業鏈系上市公司并購生物科技資產的主要目的,或借助標的公司拓展市場,或共享標的公司的區域、用戶資源,甚至通過并購可直接涉足新興市場、創新的技術手段,可謂一舉多得。

     談及藥企對生物科技的并購熱潮,有醫藥行業研究員認為,藥企追逐新技術、新模式的并購方向符合當下的市場發展趨勢。隨著資本運作步入新時代,未來行業并購整合的戰略可能會有一系列變化。“由于一級市場價格高企以及優質標的日益稀缺,以增厚利潤為主的大體量并購難度較大;就企業戰略而言,傳統企業向新興領域的并購或風起云涌,比如互聯網醫療、新技術新模式(基因測序、細胞治療、干細胞等),一級市場將成為二級市場的并購風向標;海外并購可能成為新的發展方向。”上述醫藥行業研究員表示。

     尤其值得一提的是,伴隨“互聯網+”橫空出世,互聯網醫療引發上市公司在內的各路資本的共鳴,成為今年健康醫療服務行業的投資最大熱點。天津海達創投執行總經理劉杰此前接受采訪表示:“2010年很少有機構或創業者看到互聯網與醫療所蘊藏的機會,但2015年互聯網醫療無疑迎來發展機會,包括對醫療服務,解決供需關系方面所作的貢獻和對這個領域的沖擊,從這個角度來講這個機會是明明白白擺在投資者面前的。”

來源:上海證券報

瀏覽:
訂閱號   招商熱線
400-8899-409
捕鸟达人小游戏 1710142211138467776234235098355766266176317247817461135492537775806975809400517588886862529137123 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();